shmeleva_o (shmeleva_o) wrote,
shmeleva_o
shmeleva_o

Десять заповедей вязания - взяла на Осинке


1. Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении. Таким образом получишь большее удовольствие от вязания, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше».
2. Отдай предпочтение сложным узорам и моделям, тогда ты можешь вязать достаточно долго меньшим количеством пряжи. Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих за-пасов.
3. Вложи все свое умение и старание в работу. Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты счита-ешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью.
Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.
Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу, и будет радостно носить творение рук твоих. Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах.
4. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот, кто не готов пла-тить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага.
5. Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, де-лай это радостно и без зазрения совести.
6. Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается. Но не будь навязчивой, твои кромочные – не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не ли-цемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала. Будь открыта для понимания критики от-носительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.
Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей и поддерживай новое поколение в его ос-воении. При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание.
7. Вяжи безо всяких стеснений публично. будь терпима и снисходи-тельна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.
Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по пово-ду вязания. Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, – правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.
Образцы вязания – это не совершенно бессмысленная трата вре-мени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по раз-меру. Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь пра-во в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злить-ся на дизайнера, если твой результат лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.
8. Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни: узлы на клуб-ке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер. Но направь все силы на борьбу с заклятым врагом: уничтожай моль, где бы она тебе не встре-тилась!
9. Уважай авторское право и избегай плагиата. Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим твор-ческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт ди-зайнер.
10. Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые тех-ники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка то-же), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ. Вязание – это путешествие длиною в жизнь: тот, кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места.
Вяжу всегда, вяжу везде!

Tags: вязание, ручная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments